×
2020.09 11
— 分享 —

    分享到微信朋友圈 Χ

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
返回列表

首期《化妆品监督管理条例》师资培训班在学院成功举办

来源:国家药品监督管理局高级研修学院
【字体: 打印
更新日期:2020.09.11

9月1日-4,由国家药监局化妆品监管司主办、国家药监局高级研修学院承办的《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)师资培训班在高研院举办。来自各省级药品监管部门及在京直属单位负责化妆品监管相关工作的处级负责人和业务骨干共68人参加培训。国家药监局党组成员、副局长颜江瑛出席培训班进行动员讲话

颜江瑛指出,《条例》出台是我国化妆品发展史上具有里程碑意义的大事,希望大家深入领会《条例》立法精神和核心要义,深刻认识《条例》宣贯师资的重要使命一要加强政治站位。要认真学习习近平总书记关于药品安全重要论述,从切实维护人民群众健康权益的高度充分认识作为《条例》培训师资的重要意义,切实加强责任感和使命感,做到学有所悟、学有所获。二要勤学善思。当前国家药监局正着力构建更加完备的化妆品技术支撑体系,加快制定《条例》相关的配套规章和制度,参训学员要充分利用培训机会,快速提升业务知识和水平。三要学用结合。要将《条例》提出的新制度新举措与工作实际紧密结合,注重学习成果运用,不断创新监管理念,探索出更多行之有效的监管措施。四要遵守纪律。培训期间要认真遵守培训班的各项管理规定,自觉维护药监队伍清正廉洁有为的良好形象。

本次培训是疫情常态化以来,国家局、高研院举办的第一个面授培训班,也是宣贯《条例》的第一个师资培训班意义重大。高研院紧扣师资培训的规律和特点,完成教学设计与培训保障工作课程安排方面紧密围绕《条例》立法精神和重点内容,安排《条例》制定总体思路、制定过程,注册备案管理,生产经营监管法律责任授课技巧及语言表达等各方面的课程学习考核形式方面,除课堂讲授、分组研讨、示范讲解、闭卷考试等方式外,培训班请各省派代表,分别以化妆品生产经营企业、监管部门、政府部门工作人员为模拟授课对象进行试讲,并安排专家进行点评,充分展示了此次培训成果。会务保障方面,学院教务部制定了《高研院关于面授培训班新冠肺炎疫情常态化防控工作总体要求》(暂行),为现阶段开展培训提供了指导。研修二部和总务部,结合疫情防控常态化工作要求制定了会务保障方案和应急预案,为会场、餐厅及每个房间配备了消毒防疫用品,充分做好培训后勤保障。

在学习交流中,学员们谈到,这次师资培训不同于以往的法规培训教学设计科学合理,培训内容丰富,培训方式新颖一是重质量国家局直接参与法规制定领导对《条例》核心要义、基本原则具体条款逐一进行讲解,有高度、有深度,提升了对《条例》学习理解的准确性;二是抓实效,各省同志的试讲,紧密结合监管实际,以如何贯彻落实《条例》为出发点,研究新情况、思考新问题、探索新思路,有方法、有对策,检验学习效果的同时,分享经验,共同提高三是振信心,《条例》出台之后,国家局、高研院克服困难,及时开展面授培训,为下一步开展《条例》宣贯培训工作,坚定信心,指明方向,鼓足干劲

按照国家局2020年培训计划安排,第二期师资培训班将于9月15日-18日在上海举办。这两期培训,将为各省培养一批《条例》宣传、培训的核心师资,从而为全面推动《条例》的贯彻实施,切实落实“四个最严”要求,提供人才保障和智力支持。

    分享到微信朋友圈 Χ

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
返回列表
返回顶部