×
2022.08 25
返回列表

国家药品监督管理局高级研修学院2021年度部门决算

来源:国家药品监督管理局高级研修学院
【字体:
更新日期:2022.08.25

目  录

 

第一部分 国家药品监督管理局高级研修学院概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分 国家药品监督管理局高级研修学院2021年度部门决算表

一、收入支出决算批复

二、收入决算批复

三、支出决算批复

四、财政拨款收入支出决算批复

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算批复

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细批复

第三部分 国家药品监督管理局高级研修学院2021年度部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

、政府采购支出说明

、国有资产占用情况说明

十、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

             

第一部分

国家药品监督管理局高级研修学院概况

一、主要职责

根据《中央编办关于国家药品监督管理局所属事业单位 机构编制的批复》(中央编办复字2018115号),国家药品监督管理局高级研修学院(国家药品监督管理局安全应急演 练中心)为国家药品监督管理局所属公益二类事业单位。(以下简称学院)。

学院主要履行下列职责:

(1)      承担国家局计划内培训任务。承担地方药品监管部门及其所属事业单位负责人国家级轮训。

(2)      承担国家局相关司局、直属单位的培训任务,开展公务员初任、任职、在职及专门业务培训。承担省级局委托的培训任务。

(3)      实施公务人员高级研修。

(4)      承担国家局党校党员干部教学培训,开展相关学科 建设。

(5)      承担监管政策理论研究及人才队伍发展战略研究。

(6)      负责有关学科、课程和教材体系建设。

(7)      承担安全应急培训与演练相关工作。

(8)      负责系统教育培训师资队伍建设及管理工作。

(9)      承担博士后科研工作站管理工作。合作开展有关学历、学位教育。

(10)      面向社会开展监管法规政策培训和专业技术培训。 组织开展行业安全关键岗位从业人员职业(工种)技能鉴定工作。

(11)      承担教育培训国际(地区)交流与合作。

(12)      承办国家局交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

根据上述主要职责,学院设置 13 个内设机构:

(1)      办公室(人事处)

负责学院行政事务和综合协调工作;负责学院综合性文稿起草、会议、公文、印章、档案管理以及政务信息、新闻宣传、督查督办、安全保密、应急管理、信访接待和法律事务工作。拟订学院中长期发展规划和建设规划并组织实施。承担学院人事管理、机构编制、队伍建设、干部监督、离退休人员管理服务、外事管理等工作。承办学院交办的其他事项。

(2)      教务部

承担学院教学综合管理工作。参与拟订药品监管系统队伍建设教育培训规划。拟订药品监管系统教育培训师资队伍建设规划并组织实施。组织学院专、兼职师资的业务考评和兼职师资遴选聘任工作。拟订教学培训规章制度并组织实施。承担教学质量评估与分析工作。承担学员培训考核和培训档案管理工作。承担培训教学改革的实施和协调工作。指导药品监管系统培训业务工作。承担现场教学基地、实训基地等辅助教学单位的遴选与管理工作。承办学院交办的其他事项。

(3)      党校教研部(党委纪委办公室)

参与拟订并实施国家局党校教学计划,承担国家局党校教学研究工作。承担国家局党校培训班的日常管理和组织建设工作,开展党员干部培训工作,承办中央党校分校处级干部班和青年干部班等重点培训班次。开展国家局机关、直属单位和系统党员干部党建专题培训。按计划开展各级党务干部、纪检监察干部培训,承担国家局机关和直属单位党员领导干部以及省级药品监管部门党员领导干部的培训任务。承担学院党委、纪委日常工作。承担学院党组织建设、党风廉政建设、纪检监察及党员日常教育管理、监督执纪等工作。承担学院工会、共青团、妇委会等群团管理和统战工作。承办学院交办的其他事项。

(4)      研修一部

参与拟订并实施国家局相关综合司局年度培训计划。承担地方药品监管部门及其所属事业单位负责人国家级轮训工作。依照《中华人民共和国公务员法》开展公务员初任、任职、在职及专门业务培训,实施公务人员高级研修,组织开展法治能力建设、监管能力提升、网络监管、人事及财务等综合业务培训。承办学院交办的其他事项。

(5)      研修二部

参与拟订并实施国家局化妆品监管相关司局年度培训计划。承担化妆品监管教育培训工作。开展化妆品安全专业技术人员培训工作,承担化妆品检查员教育培训工作。承办市场监管总局委托的食品监管相关教育培训工作。承办学院交办的其他事项。

(6)      研修三部

参与拟订并实施国家局药品监管相关司局年度培训计划。承担药品监管教育培训工作。开展药品安全专业技术人员培训工作,承担药品检查员教育培训工作。组织开展执业药师考前培训、继续教育、师资培训及相关工作。承办学院交办的其他事项。

(7)      研修四部

参与拟订并实施国家局医疗器械监管相关司局年度培训计划。承担医疗器械监管教育培训工作。开展医疗器械安全专业技术人员培训工作,承担医疗器械检查员教育培训工作。承办学院交办的其他事项。

(8)      教材部

拟订食品药品监管教育培训相关学科、课程和教材体系建设规划并组织实施。承担培训教材管理工作。负责食品药品安全关键岗位从业人员职业(工种)技能鉴定相关工作。承担全国食品药品职业教育教学指导委员会秘书处日常工作。承办学院交办的其他事项。

(9)      应急演练部

承担国家局安全应急演练中心日常工作。参与拟订药品安全应急管理规划、预案及法律法规。参与拟订并实施国家局应急管理年度培训计划。承担应急教育培训工作。建设应急预案库和应急案例库。组织开展应急管理理论和学术交流等工作。承办市场监管总局委托的安全应急演练工作。面向社会开展应急管理技能与专业知识培训工作。承办学院交办的其他事项。

(10)      网络培训部

承担监管干部网络学院教育培训相关工作。参与拟订网络教育培训工作规划和年度工作计划并组织实施。负责网络教学资源课件体系建设,承担影视音像、教学科研软件、多媒体资料管理工作。负责远程网络教育及培训考试的组织实施工作。承担监管干部网络教育培训平台的建设、管理和维护。负责建立电子课件资源服务平台。承担学院计算机网络、网站等信息技术设备的建设、管理、安全保障及信息咨询服务等工作。承办学院交办的其他事项。

(11)      发展研究部

组织开展药品监管政策理论和现代教育培训理论研究。开展药品监管人才队伍发展战略研究和智库建设工作。拟订学院理论研究规划和年度研究计划并组织实施。承担本系统案例征集、研究工作,建立案例库。承担学院理论研究工作的组织管理和学术交流工作。承担博士后科研工作站业务管理,组织开展学历、学位教育。牵头协调学院教育培训国际(地区)交流与合作。承办学院交办的其他事项。

(12)      财务部

拟订学院财务管理规章制度并组织实施。负责编制学院年度预算、决算并监督执行。承担学院日常财务管理、各项经费收支的财务核算、财务运行分析、下属机构的财务监督审计工作。参与学院建设项目预算的立项、论证和经费申请及项目实施的绩效考核工作。承担学院基本建设工程资金的核算和管理工作。承担国有资产的监督管理工作。承办学院交办的其他事项。

(13)      总务部

承担学院教学培训相关服务保障及行政后勤保障工作;承担学院基本建设、固定资产管理、政府采购相关工作。承担学院环境卫生、车辆管理、社会治安综合治理及职工宿舍区物业服务等工作。承办学院交办的其他事项。

第二部分

国家药品监督管理局高级研修学院2021年度部门决算批复

 








第三部分

国家药品监督管理局高级研修学院2021年度

部门决算说明

一、收入支出决算总体情况说明

1. 2021年度收、支总计15,101.03万元。与2020年度相比,收支总计各增加3,341.08万元,增长28.4%,主要是事业收支增加。



二、收入决算情况说明



2021年度收入合计14,791.32万元,其中:财政拨款收入1,469.79万元,占9.9%事业收入12,669.00万元,占85.7%其他收入652.53万元,占4.4%

三、支出决算情况说明



2021年度支出合计9,613.41万元,其中:基本支出8,386.71万元,占87.2%项目支出1,226.70万元,占12.8%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明



2021年度财政拨款收支总计 1,559.53万元。与2020年度相比减少554.41万元,降低35.5%主要是财政拨款减少

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2021年度财政拨款支出1,402.51万元,占本年支出合计的14.5%。与2020年度相比财政拨款支出减少621.7万元,下降30.7%。主要原因是一般公共服务支出减少

(二)财政拨款支出决算构成情况

2021年度财政拨款支出1,402.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1,090.64万元,占77.8%社会保障和就业(类)支出36.50万元,占2.6%住房保障(类)支出275.38万元,占19.6%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2021年度财政拨款支出年初预算为1,223.79万元,年末支出决算为1,402.51万元,完成年初预算的114.6%。其中:

1.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)信息化建设(项)。年初预算为49.31万元,支出决算为49.31万元,完成年初预算的100%

2.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)。年初预算为270.71万元,支出决算为270.71万元,完成年初预算的100%

3.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)。年初预算为604.52万元,支出决算为770.62万元,完成年初预算的127.4 %。决算数大于预算数的主要原因是2021年执行中按规定使用以前年度结转资金。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)。年初预算为37.21万元,支出决算为36.50万元,完成年初预算的98.0%

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为200万元,支出决算为211.01万元,完成年初预算的105.50%。决算数大于预算数的主要原因是2021年执行中按规定使用以前年度结转资金。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为9.48万元,支出决算为9.54万元,完成年初预算的101%。决算数大于预算数的主要原因是2021年执行中按规定使用以前年度结转资金。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为52.56万元,支出决算为54.83万元,完成年初预算的104%。决算数大于预算数的主要原因是2021年执行中按规定使用以前年度结转资金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出582.59万元,其中:

人员经费514.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、住房公积金、离休费、退休费。

公用经费68万元,主要包括:水电费和工会经费。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

2021年度,我单位无一般公共预算财政拨款三公经费支出

、政府采购支出说明

我单位2021年政府采购支出总额193.87万元,政府采购货物支出193.87万元,占比100%

、国有资产占用情况说明

截至20211231日,我单位共有车辆4辆(台),其中机要通信用车1,其他用车3辆。单价50万元以上通用设备2台(套),单价100万元以上专用设备2台(套)。

十、预算绩效情况说明

()预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及财政资金819.93万元,占一般公共预算项目支出总额的88.5%

()部门决算中项目绩效自评结果

我单位2021年度部门决算中反映药品监管队伍能力素质提升教育项目药品监管干部网络学院运行维护与建设项目高级研修学院公共设施改造项目3级项目绩效自评结果。

  1. 药品监管队伍能力素质提升教育项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为95分。全年财政拨款预算数为604.52万元,执行数为635.47万元,完成预算的105%。项目绩效目标完成情况:较好完成年度目标,为提升监管队伍能力,为药品监管事业持续健康发展提供坚实的人才保证及强大的智力支持。发现的主要问题及原因:部分计划班根据法规政策制定,法规出台时间延后,导致计划班延期举办。因为受疫情影响,有部分计划班未能如期举办。按照药监局培训计划执行,使用了部分自有资金弥补财政拨款资金的不足。下一步改进措施:建议相关司局进一步增强培训工作的统筹性与计划性,尽可能按照培训计划举办培训。
  2. 药品监管干部网络学院运行维护与建设项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为90.1分。全年财政资金预算数为49.31万元,执行数为49.31万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:较好完成年度目标,满足监管系统对教育培训急需,大力发展网络教育培训,完善药品监管网络教育培训体系,为系统网络教育培训工作提供全面的、持续的、有效的管理与服务,顺利开展了大规模网络教育培训工作。发现的主要问题及原因:当前随着系统使用人数的不断增加以及使用需求的不断增长,现有的技术人员和客服人员已经无法很好的满足学员需求,急需进行人员扩充及相关技能培训等。下一步改进措施:后续将在技术运维人员和教务服务人员的队伍建设工作方面发力,多途径为学员提供平台教学保障服务。

3.高级研修学院公共设施改造项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为94.9分。全年财政拨款预算数为26.19万元,执行数为12.81万元,完成预算的49%。项目绩效目标完成情况:较好完成年度目标,2021项目所有费用均已结清,审定完成投资286.62万元,项目结余13.38万元。





第四部分

名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述一般公共预算财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外的收入。主要是事业单位固定资产出租收入、存款利息收入等。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

六、年初结转和结余:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

八、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

九、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)信息化建设(项):反映药品监督管理部门用于信息化建设及运行维护方面的支出。

十、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)药品事务(项):反映用于药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

十一、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)医疗器械事务(项):反映用于医疗器械监督管理方面的支出。

十二、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)化妆品事务(项):反映用于化妆品监督管理方面的支出。

十三、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

十四、一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项):反映用于除行政运行、一般行政管理事务、信息化建设、药品事务、医疗器械事务、化妆品事务、事业运行以外其他药品监督管理事务方面的支出。

十五、科学技术支出(类)应用研究(款)机构运行(项):反映应用研究机构的基本支出。

十六、科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项):反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

十七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):反映事业单位开支的离退休经费。

十九、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)离退休人员管理机构(项):反映各类离退休人员管理机构的支出。

二十、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

二十一、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

二十二、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十三、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

二十四、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

二十五、结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

二十六、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

二十七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二十八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

二十九、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

三十、三公经费:纳入中央财政预决算管理的三公经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

三十一、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    分享到微信朋友圈 Χ

    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
返回列表
返回顶部